Les producteurs

De la ferme à l'assiette, il n'y a qu'un pas !

Manger local, c'est savoir ce qu'il y a dans son assiette, c'est connaître l'origine et la qualité des produits savoureux que l'on consomme.
Alors, venez faire un petit tour des producteurs de la Boutique !

Attention ! Certains produits ne sont disponibles que sur certains points-retraits.

 

Les Jardins du Lathan

Installé à Rillé, à 37 kilomètres de Tours, Sylvestre Orsay cultive avec passion et de manière raisonnée différentes variétés de légumes et baies de Touraine !
 



 

 Ludovic Renard - EARL Renard Didier

Cycliste accompli, Ludovic est aussi maraicher à Saint-Pierre-des-Corps. Ludovic est engagé dans l’agriculture raisonnée : à chaque saison son fruit et son légume !
 



 

Cédric Garanne

Cédric est producteur céréalier mais aussi et surtout éleveur de moutons. 4ème génération sur la ferme familiale, on le surnomme "Le berger de Cerelles" !

Afficher les produits



 

 

Fabrice Bariller

Eleveur de chèvres installé à Sainte-Catherine-de-Fierbois, Fabrice est aussi fromager. Il est notamment spécialisé dans la fabrication de Sainte Maure de Touraine AOP fermier.

Afficher les produits


La Ferme d'Ave

A l'instar de ses arrières grands-parents, Temenuata Girard transforme elle-même le lait de ses chèvres et de ses vaches. Située à Luynes, la Ferme d'Ave est certifiée Agriculture Biologique.

Afficher les produits


Domaine du Clos des Aumônes

Œnologue de formation, Benoît Coulon est installé à Rochecorbon, sur le vignoble de Vouvray, en agriculture raisonnée. Chaque étape de la fabrication est entièrement réalisée dans les chais du domaine. 

Afficher les produits


 

GEAC Ma Biquette

Producteurs caprins depuis 2015 sur Villandry, Rémi et Sandra Mabilleau vous proposent une grande diversité de produits fromagers (yaourts, lait, fromages...) mais aussi de la viande de chèvre de qualité (conserves...) !

Afficher les produits


C'est Juste

Productrice d'huiles et de farines de manière raisonnée, Gaëlle Pelletier est aussi apicultrice récoltante. Son leitmotiv est une production qualitative dans le respect des traditions et le développement de pratiques responsables et durables. Le fil conducteur de son projet ? Manger mieux, manger juste ?

Afficher les produits


La Ferme au Bois Dormant

Chez Sébastien et Valentin, on élève des poules, des poulets, des chapons, des coqs, des oies, des canards mais aussi des lapins dans la bonne humeur, au coeur de la forêt. Installés à Rigny-Ussé, Sébastien et Valentin accueillent un point-retrait Boutique Mangez Touraine sur leur ferme !

Afficher les produits


 

Les Produits de Julie

Pétillante exploitante agricole située dans le Sud du département, Julie Maréchaux est inscrite dans une démarche respectueuse de l'environnement : certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale), elle transforme les céréales de sa ferme en huiles et farines.

Afficher les produits


Domaine de Bel-Air

Situé entre Cravant-les-Coteaux et Panzoult, Jean Louis Loup est la troisième génération de viticulteurs sur le domaine. Respect de la terre, sélection rigoureuse de vieilles vignes, macération et vinification traditionnelle sont ses règles de base pour des Chinons remarquables !

Afficher les produits


GAEC Buron

Producteur et transformateur de pommes, le GAEC Buron cultive, près de Vallères, différentes variétés de pommes et fabrique de délicieux jus de pommes fermiers !

Afficher les produits


 

Des poules et des vignes

Eleveur de volailles sur la commune d’Ingrandes de Touraine, Gabriel Simon est aussi un fin gourmet : découvrez vite sa cinquantaine de terrines et de plats cuisinés à base de volaille ! Tous ses animaux sont élevés en plein air, au milieu des vignes de la ferme.

Afficher les produits



 

Rucher du Bauld

Apiculteur passionné depuis plus de 10 ans, Fabien Petit vous propose du miel et des bonbons au miel. La miellerie est basée sur la commune de Tauxigny-St-Bauld. Les ruches sont disposées sur plusieurs sites pour valoriser les différentes floraisons de Touraine.

Afficher les produits


Le Chai de Thélème

Après 25 ans à arpenter le Val de Loire en tant qu’urbanistes, Sophie Clerc et Romuald Colin s’adonnent à temps plein à leur 2ème passion depuis début 2020 : le vin ! En cours de conversion vers le bio, le Chai de Thélème vous propose différents vins.

Afficher les produits


 

ETS Cailleteau Stéphanie

Installée à Faye La Vineuse, Stéphanie est productrice d'asperges "Coeur de Touraine" blanches, vertes, pourpres sur 4 hectares. Stéphanie est aussi safranière ! Découvrez vite son Safran de Touraine.

Afficher les produits



 

Chant de blé

A la Ferme du Gros Buisson, on cultive des céréales et on fait de la farine ! Chant de blé, c’est en effet l’histoire d’un couple : Pascal, agriculteur depuis 25 ans et Véronique, meunière depuis 2011, qui transforme une partie de la production de blé en farine grâce à son moulin.

Afficher les produits


EARL Les Capri'Scieuses

Située à Sainte-Maure-de-Touraine, Camille Fontaine transforme une partie du lait de ses chèvres en fromages dans son atelier de transformation. Camille produit des fromages de chèvre fermiers mais aussi et surtout l'AOP Saint-Maure-de-Touraine.

Afficher les produits


 

La Ferme de Sauvé

La ferme de Sauvé est une ferme familiale vieille de 4 générations. Frédérique Alexandre y élève un troupeau de 40 vaches Blonde d'Aquitaine ainsi que des volailles élevées en plein air.

Afficher les produits



 

Histoire d'oies

Situé près de Sainte-Maure-de-Touraine, la ferme Histoire d'oies propose de la viande et de la charcuterie de Porcs Blancs de l'Ouest . Les animaux sont élevés en plein air.

Afficher les produits


Les Fromages d'Angel

Angélique et Christophe Marquet sont éleveurs de chèvres et fromagers ! Installés à  Sainte-Maure-de-Touraine, une partie du lait de la ferme est transformée en fromages dans leur atelier : AOP Sainte-Maure-de Touraine, cœur, petits bouchons, crottins, pyramides...

Afficher les produits



 

 

La Ferme du Joyeux Laboureur

Agriculteurs depuis 4 générations, Karine et Guillaume Turquois se sont récemment spécialisés dans la production de farines et de pâtes à partir des céréales cultivées sur la ferme. La production est labellisée Agriculture biologique.

Afficher les produits


La Ferme des Maunils

Installés depuis 2003 à Sainte-Maure-de-Touraine, Astrid et Arnaud Nuytten cultivent des pommes de terres en agriculture biologique. Avec eux, on a la patate !

Afficher les produits


Les Jardins Perchés

Installés à Tours Nord, sur les toits d'un immeuble, Victor Soret et Audrey Debonnel cultivent différentes variétés de légumes, fruits et herbes aromatiques ! Ils pratiquent une agriculture sans traitement phytosanitaire, en hydroponie et en pleine terre.

Afficher les produits



 

 

Les Plantes de la Sévaudière

Bénédicte cultive des plantes aromatiques et médicinales à partir desquelles elle confectionne des tisanes et des sirops aux plantes. Installée à la Ferme de La Paternelle à Mettray, elle n’a recours à aucun traitement et privilégie les méthodes agroécologiques. Les plantes sont séchées artisanalement. Le tri et la mise en sachet sont effectués manuellement.

Afficher les produits

 

Les Champs de Julien

La Ferme de la Paternelle, anciennement la Colonie Agricole de Mettray, est une ferme historique qui date de 1839, qui avait pour objectif de rééduquer les jeunes délinquants par le travail de la terre. Aujourd’hui, la ferme fait 180 ha en totalité bio, regroupés sur un seul ilot d’un kilomètre à Mettray.

Afficher les produits

 

Les 4 saisons d'Atouts

Les 4 saisons d'Atouts est une exploitation maraichère gérée par l'Association Atouts et Perspectives de Mettray. Ce chantier d'insertion accueille 10 personnes dans le cadre d'un projet d'économie, social et solidaire de proximité. 38 légumes bio de saison sont récoltés  sur une surface de 2 hectares.

Afficher les produits

 

 

Les Vergers Candat

Installés à Saint-Christophe-sur-le-Nais, dans le nord du département, Wilfried et Aurélie Candat sont pomiculteurs. Leurs vergers sont labellisés "Eco-responsables".

Afficher les produits



 

Le Rucher de la Dame Blanche

Implanté à Civray-de-Touraine, Mickaël Preteseille est passionné d’apiculture. Son objectif ? Le bien-être de l'abeille avant tout !
 

Afficher les produits


Les champignons du breuil

Après une reconversion professionnelle, Ludovic Bernardet a décidé en 2020 de se lancer dans une nouvelle activité : la culture de champignons ! Situé à Cinq-Mars-la-Pile, Ludovic pratique la culture en cave et cultive des pleurotes et des shiitakés.

Afficher les produits

 

Les Vergers de la Manse

Créés au siècle dernier à partir d’un petit verger de pommiers, les Vergers de la Manse ce sont aujourd'hui 15 hectares de pommiers, cerisiers et poiriers ! Cultivés avec envie, les fruits sont transformés à la ferme en délicieux jus !

Afficher les produits


Domaine des Millarges

Christelle Delos


 

Afficher les produits

 

Les Benestières

Marc-Antoine Bourdon surnommé Marco, est éleveur de vaches allaitantes de race Limousine dans le Sud de la Touraine. Il propose de la viande de vache et de veau de qualité !